Описание / ETHER

ETHER (рус. Эфир) это широкополосный приемник, с помощью которого можно услышать электро-магнитный ландшафт вокруг нас.

ETHER это что-то вроде анти-радио. Вместо настройки на определнную станцию, Эфир воспринимает все излучения и помехи, которые традиционное радио пытается отфильтровать для получения чистого сигнала. Он воспринимает радио волны в широком диапазоне, от герц до гигагерца, так как в устройстве нет схемы для отфильтровывания ненужных частот. Это позволяет Эфиру воспринимать невидимый электромагнитный мир, ненарочно созданный людьми. С Эфиром можно слушать и записывать окружающие нас  электромагнитные поля.

При создании этого проекта я вдохновлялся самыми первыми радиоприемниками (начало 20 века), у которых не было ручки настройки на определенную станцию. В то время не было так много радио станций, а те, что были, использовали код Морзе. Передатчики можно было различить на слух по характерному «голосу» (тембру) каждого.

ETHER это карманное (103x58x17 мм) и легкое (73 г) устройство. Оно потребляет очень мало энергии и работает от двух AAA батареек. Неизвестно точно, сколько устройство может работать от двух батареек. Я все еще использую те же самые алкалиновые батарейки, которые вставил в первый прототип 6 лет назад (и да, этот проект занял 6 лет). Точно могу сказать, что устройство может работать больше 300 часов от алкалиновых или литиевых батареек.

Мы уделили особое внимание дизайну Эфира. Он должен стать уникальным устройством для сознательных и современных людей. Мы используем высококачественный корпус, сделанный в Европе по нашим чертежам, высококачественную печатную плату и компоненты, которые обеспечат долгую службу устройства. С Эфиром вы получаете уникальный звуковой экспириенс и круто выглядящий высококачественный девайс.

Эфир может воспринимать как магнитную, так и электрическую компоненту радио-поля. В него встроена магнитная антенна, как в старых длинноволновых радиоприемниках. Эта антенна имеет максимальную чувствительность на своей оси. Меняя положение Эфира, вы будете изменять звук. Для электрической компоненты в Эфире есть антенны напечатанные на плате и специальные выходы антенн на передней поверхности корпуса.

Во второй версии Эфира (ETHER V2) на корпусе есть два выхода антенны. Вы можете прикасаться антеннами к любым поверхностям, проводящим электричество (включая ваше тело) чтобы сделать их (или самого себя) частью большой антенны! Часто это приводит к абсолютно новым звукам. Я люблю пробовать разные металлические объекты на улице (рельсы, трубы, железные двери, части домов и т.д.). Антенны по-разному соединены со схемой и по-разному вопринимают электромагнитные волны. Можно получать разный звук, переключаясь между ними или используя их одновременно. Чтобы найти интересные звуки вдали от города, мы рекомендуем подсоединить в качестве антенны проволоку длиной 2-5 метра.

В ETHER V2 два регулятора для управления звуком и кнопка влючения\выключения. Верхний регулятор управляет уровнем усиления верхних частот и обратной связи. Нижний — громкость. Управляя уровнем верхних частот, вы можете настраивать Эфир на разные динамические слои окружающего радиошума и получать интересный насыщенный звук.

Эфир — это не просто индуктивный микрофон (inductive sniffer), как некоторые другие проекты, которые можно найти в сети. Обычный низкочастотный индуктивный микрофон будет беззвучен там, где звучит Эфир (это хорошо видно на демо-видео). Упомянутые устройства должны быть расположены очень близко к источнику и не будут работать на улице. Они состоят лишь из катушки и низкочастотного усилителя. Эфир, напротив, включает еще регенеративную схему и детектор, что делает его настоящим радиоприемником, а не только усилителем магнитного излучения низкой частоты. В то же время Эфир также может воспринимать и такие излучения. Но если ваша цель — сканировать близко находящиеся объекты (0-20 см.), простой inductive sniffer будет работать чище и сфокусированнее из-за своей узкополосности и низкой чувствительности.

ETHER был создан, чтобы быть частью ваших прогулок по городу. Он даже может ловить звуки в лесу или на берегу моря (у меня был такой опыт). Эфир также может воспринимать излучения гораздо выше звукового диапазона. Таким образом, он имеет отличный от простых индуктивных микрофонов дизайн, функции и исполнение, не смотря на то, что в некоторых моментах их функции пересекаются.

Эфир очень чувствителен к любым цифровым устройствам поблизости. Поэтому мы не сделали запись на SD-карточку и прочие подобные вещи. Вам придется держать электронные устройства на расстоянии не меньше 30 см. от Эфира (ноутбуки, телефоны, рекордеры). Часто достаточно просто положить телефон и ноутбук в отдельную сумку/карман.

Аудио-выход в Эфире — обычный 3.5 мм джек с параллельными контактами для L и R (в Эфире моно выход). Чтобы записать звук, нужно подключить кабель длиной как минимум 1 метр к записывающему устройству, типа диктофона ZOOM. Даже с длинным кабелем звук в Эфире может отличаться в наушниках и в записи. Самый чистый звук можно услышать только в наушниках, поэтому некоторые саундскейпы остаются только в нашем сердце. Пусть это будет частью игры 🙂

Здесь вы можете скачать ETHER SONG, которая звучит в конце демо видео. В архиве лежит трек в lossless формате, мультитрек + все использованные сэмплы эфира. Весь материал можно свободно распространять и использовать для любых целей. Все что мы просим, это указывать источник: Эфир от лаборатории SOMA.

Мы надеемся, что с появленим Эфира будет развиваться новый вид полевых записей. Мы хотим, чтобы люди по-новому переживали и наслаждались городским пространством. Среди бетонной и металлической серости современного города содержится невидимый электромагнитный мир, полный своей красоты, который нам предстоит открыть. Берите друзей и отправляйтесь на поиск самых крутых электрических звуков в урбанистических пейзажах вокруг вас 🙂

    Copyright by SOMA Laboratory (This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.) Политика конфиденциальности
    Иконка правого меню