ОПИСАНИЕ / REFLEX

REFLEX — наш новый инструмент, находящийся сейчас в разработке.

REFLEX — это революционный по ряду возможностей цифровой шестиголосный полифонический синтезатор с уникальными функциями и инновациями. Основная идея состоит в том, чтобы обеспечить беспрецедентный уровень контроля в реальном времени как над тембром, так и над звуком, объединяя создание тембров и процесс воспроизведения нот в единый процесс. Для подавляющего большинства электронных инструментов на протяжении всей истории человечества это всегда были два отдельных процесса.

Такой подход предлагает музыкантам новый уровень пластичности и выразительности звука. На философском уровне этот проект направлен на переосмысление того, что пластичность звука и исполнения может означать для современного музыканта. В более широком смысле это исследование концепции гибкости, изменчивости как общего явления и ключевой отличительной черты нашего современного мира, а также людей будущего. Отсюда и название — REFLEX .

REFLEX — это первый сложный синтезатор, основная цель которого предоставить музыкантам прямой доступ к синтезирующему ядру, непосредственно управляя  десятками параметров синтеза также художественно и интуитивно, как мы, к примеру,  управляем нотами и их громкостью играя на скрипке. Для осуществления этого был разработан уникальный многомерный сенсор-контроллер.

Основная часть сенсора-контроллера состоит из 16 небольших полусфер, эргономично расположенных так, чтобы обеспечить удобный и одновременный доступ ко всем ним пальцами руки. Каждая полусфера содержит крошечную модель высокочастотной цепи передатчик-эфир-приемник, где человеческий палец действует как своего рода препятствие, влияющее на связь. Он фиксирует положение ладони и пальцев с 16 точек обзора. Данные датчиков, собранные каждой полусферой, специальным образом связаны с одним или несколькими параметрами синтеза. Комбинации из нескольких сенсоров можно обрабатывать как отдельное событие, влияющее на свой уникальный набор параметров синтеза. Выход датчиков обрабатывается со скоростью 23 кГц, что выше звукового диапазона, и достигает синтезирующего ядра с задержкой не более 50 микросекунд. Таким образом малейшие движения ваших пальцев непосредственным образом могут управлять процессом синтеза, предоставляя уникальные исполнительские возможности.

Чтобы сделать этот подход возможным, были разработаны специальные алгоритмы синтеза, которые я называю «чистым математическим синтезом». Основная идея этого вида синтеза — отсутствие каких-либо волновых таблиц, семплов и всего, что является своего рода «застывшим прошлым». Вместо этого он использует специальные динамические рекурсивные уравнения и вычисления с высоким разрешением, которые генерируют звук здесь и сейчас, и которые очень чувствительны к мельчайшим изменениям сигнала, поступающего от сенсора-контроллера. В результате вы получаете уникальный опыт игры на очень сложном, но в то же время очень отзывчивом, живом, реальном музыкальном инструменте, который буквально дышит под вашими пальцами.

Аппаратная часть REFLEX также уникальна. Начиная работу над цифровым синтезатором, я был очень озабочен тем, как перенести известное аналоговое качество звука, подобное ЛИРE-8 в цифровую сферу. Существующие цифро-аналоговые преобразователи, доступные в промышленных объемах, не отвечали нашим требованиям. Поэтому я решил разработать свою собственную систему конвертации. Он работает с несколькими модуляторами ширины импульса с прямыми необработанными выходами, масштабируемыми относительно друг друга для получения необходимого разрешения. Далее идет специальная аналоговая часть, которая завершает сигнал. Эта аналоговая часть построена из дискретных THT элементах и дискретных транзисторах (в схеме нет операционных усилителей!) Без длинных цепей глубокой отрицательной обратной связи (знаменитый подход Hi-End). В аналоговой части используются уникальные германиевые транзисторы и конденсаторы WIMA, которые придают звуку теплоту и благородство.

REFLEX является многопроцессорной системой, в которой каждый из шести голосов фактически представляет собой отдельный мини-компьютер (специальный высокопроизводительный микроконтроллер) со своим собственным тактовым кварцем и аналоговой частью. REFLEX не имеет общего процессора эффектов, а имеет шесть отдельных модулей эффектов, встроенных в каждый голос, каждый из которых может управляться в соответствии с текущим состоянием его голоса и проигрываемой ноты. Каждый блок эффектов также принимает участие в процессе синтеза своего голоса, включая сложную обратную связь.

Конечным результатом этих инновационных решений является очень высокое качество звука, редкое для цифровых инструментов. Эта беспрецедентное разрешение позволяет слышать и различать каждую ноту так же ярко и отдельно, как в акустических инструментах, потому что каждая нота генерируется по сути отдельным полноценным монофоническим синтезатором.

Что касается пользовательского интерфейса, REFLEX обеспечивает идеальный баланс между удивительными возможностями и простотой. Несмотря на большую сложность этого синтезатора, им на удивление легко пользоваться. Всего 17 аналоговых регуляторов с фиксированными функциями (нет многофункциональных регуляторов). Отсутствие сложных меню. Все максимально просто, что позволяет сосредоточиться на создании музыки!

Прошивка REFLEX обновляема. Мы планируем продолжать создавать новые алгоритмы синтеза и после начала продаж.

    Copyright by SOMA Laboratory (This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.) Политика конфиденциальности
    Иконка правого меню