Организмические синтезаторы LYRA-8 и LYRA-4

Приобретение

Релиз ЛИРЫ-4, как готового продукта для продаж, состоялся 18.08.16.

Релиз ЛИРЫ-8 состоялся 31.08.16.

Изначально я разрабатывал синтезаторы для своих живых выступлений (я саундартист и радиоинженер) , но опубликованные в интернете демо видео получили большой резонанс в синтезаторном сообществе и ко мне начали поступать многочисленные заявки на покупку инструмента.

В итоге я решил открыть производство разработанных мною синтезаторов на профессиональном уровне.

Сейчас идет наладка и оптимизация производства. Я постараюсь довести его до уровня, что бы все желающие смогли приобрести ЛИРУ.

На данный момент количество запросов значительно превышает мои производственные возможности, поэтому продажи осуществляются через очередь предзаказов.

Цена

LYRA-4: 400 USD (рублевый эквивалент по текущему курсу)
LYRA-8: 580 USD (рублевый эквивалент по текущему курсу)
+ доставка, если вы находитесь не в Москве.

Цена указана на данный момент, в процессе установки производства и продаж она может измениться. Однако в любом случае я буду стараться держать ее в доступном диапазоне.

Доставка

На данный момент доставка сервисом EMS. Стоимость доставки 30-60 Евро по всему миру.

Оплата

Оплата производится перед отправкой готового синтезатора и состоит из стоимости синтезатора и стоимости доставки. Чтобы попасть в очередь предоплата не требуется.

На данный момент существует возможность произвести оплату через PayPal и переводом на кредитную карточку в евро или долларах.

Как приобрести?

Ввиду большого количества заявок на покупку инструмента, первые партии ЛИРЫ будут продаваться по предзаказам.

Для того,что бы купить ЛИРУ вам необходимо отправить запрос на адрес [email protected] с просьбой занести вашу электронную почту в очередь предзаказов.

Просьба в теме письма указать “LYRA-8 предзаказ” или “LYRA-4 предзаказ” в зависимости от того, какой из синтезаторов вы хотите приобрести. Так же укажите, пожалуйста, страну, в которую будет осуществляться доставка.

Постановка в очередь одновременно является подпиской на новости ЛИРЫ, так что вы будете в курсе всех основных событий , касательно инструмента.

Когда ваша очередь подойдет я выйду с вами на связь и мы согласуем все детали относительно оплаты, доставки и т.д.

На данный момент ЛИРУ возможно купить только напрямую у меня. Чуть позже так же будет налажено сотрудничество с ведущими магазинами, специализирующимися на подобных инструментах.

Как долго придется ждать?

Очередь на ЛИРУ-8 на данный момент составляет предположительно шесть месяцев.

Для ЛИРЫ-4 она короче, т.к. заявок на этот инструмент меньше, и составляет около 6-8 месяцев.

СОМА — андерграундная лаборатория с ручным производством, поэтому производство осуществляется не быстро. Но зато я не буду увеличивать скорость и дешивизну производства за счет качества и надежности инструмента. Поэтому прошу отнестись с пониманием к ситуации с очередью предзаказов.

Гарантия

Я даю два года гарантии на все мои синтезаторы. В течении этого времени будет осуществлен любой ремонт, произошедший по вине производителя или некачественности компонентов. Покупатель оплачивает только стоимость пересылки. Естественно это не распространяется на случаи, если синтезатор поврежден в процессе эксплуатации.

Далее, пока существует SOMA lab, будет осуществляться сервисное обслуживание за минимальную плату.

Надежность моих изделий — одна из главных моих задач, поэтому я предполагаю, что ремонт будет необходим весьма редко. Ну конечно если ЛИРА не станет участницей сценического погрома или подобных событий 🙂

В любом случае ЛИРА сделана из стандартных доступных компонентов, все из которых подлежат легкой замене, поэтому данный синтезатор потенциально может жить вечно 🙂

Возврат

В случае, если инструмент вам не подошел у вас есть возможность сделать возврат в течении двух недель, если инструмент находится в том состоянии, в каком он был продан. Цена синтезатора возвращается полностью. Деньги за пересылку в оба конца не возвращаются.

Экология

Все содержимое вашей покупки предназначено для долгого использования, а не для того, что бы быть выброшенным на помойку через несколько лет, как большинство современных приборов и вещей. В том числе это касается и упаковки, которая одновременно является легким концертным кейсом. Я против зарабатывания денег любой ценой, мне важен след, который будет оставлен в результате моей деятельности в природе и душах людей.

В плане конструкции и надежности я ориентируюсь на синтезаторы середины 20 века, которые для меня являются образцом того, каким должен быть прибор, предназначенный долго быть полезным.

Характеристики ЛИРЫ

Здесь можно скачать мануалы на оба инструмента с детальным описанием всего необходимого: 

LYRA-8_manual_(Rus)_V2.0

LYRA-8_manual_(Eng)_V2.0

LYRA-4_manual_(Eng)_V2.0

Вот мой канал YouTube на которым вы сможете найти все существующие демо видео моих синтезаторов: ссылка.

Можно ли приобрести DIY версию синтезатора для самостоятельной сборки?

В свободной продаже (без очереди) имеются DIY наборы для самостоятельного изгготовления Лиры.

Цена набора Лира-8 — 100$ ПРОДАНО! Следующая партия DIY наборов Лиры-8 пока не в планах.
Пакет документации, прилагаемый к набору для Лиры-8

Цена набора Лира-4 — 80$ пока имеется на складе.
Пакет документации, прилагаемый к набору для Лиры-4

В набор входят: набор печатных плат; редкие микросхемы, которые может быть трудно достать; пакет инструкций и чертежей. Корпус, ручки, винты для сенсоров и стандартные детали в набор не входят.

Цель релиза данного набора — поддержать DIY коммьюнити и предоставить возможность получить Лиру без очереди за минимальную цену. Так же данный набор позволяет значительно кастомизировать инструмент под ваш вкус и потребности, например собрать Лиру в формате еврорек.

Для приобретения набора напишите пожалуйста запрос на емэйл [email protected], указав в теме письма LYRA-8 DIY order или LYRA-4 DIY order. В самом письме пожалуйста укажите страну доставки, что бы мы могли расчитать ее стоимость и назвать вам точную сумму платежа.

Наборы предназначены для опытных радиолюбителей.
Количество наборов ограничено.

Отличие ЛИРЫ-8 от ЛИРЫ-4

ЛИРА-8 во многом является удвоенной версией ЛИРЫ-4. Это касается голосов , которых в ЛИРЕ-4 4 штуки и 8 штук в ЛИРЕ-8 , а так же дилея, который в ЛИРЕ-8 имеет две линии задержки , а не одну.

Кроме удвоенной полифонии ЛИРА-8 имеет гораздо больше схем ФМ модуляции и синтеза, т.к. каждый из голосов одновременно является ФМ оператором, которых в ЛИРЕ-8 соответственно в два раза больше.

Благодаря удвоенному дилею, имеющему необычную структуру с кроссфидбеком и взаимной модуляцией ЛИРА-8 имеет более необычное звучание. По сути, дилей и является главным отличием в общем звучании инструмента, ЛИРА-4 имеет более классическое звучание, в то время, как звук ЛИРЫ-8 имеет инопланетное происхождение 🙂

Что же касается секции голосов, то все, что  можно получить на ЛИРЕ-4 может быть получено и на ЛИРЕ-8. Для этого достаточно просто использовать только одну группу из 4х голосов.

MIDI и CV

У Лиры нет МИДИ входа, т.к. это потребует полной переработки секции голосов и инструмент потеряет свое характерное звучание. МИДИ синтезатор с философией ЛИРЫ планируется к  разработке, но это будет совсем другой инструмент.

У ЛИРЫ есть CV входы для модуляции питча голосов и для управления временем задержки дилея. Так же есть динамический GATE IN для запуска функции ХОЛД , управляющей VCA.

Внимание!  CV голосов не позволяет осуществлять стандартное линейное управление  высотой нот , необходимое для получения обычного музыкального строя через подключение CV keyboard. Данный вход является скорее модуляционным. Тем не менее при помощи аналогового степ секвенсора вы сможете на слух выстраивать мелодические линии.

При помощи MIDI to CV конвертера вы сможете осуществить управление ЛИРОЙ по МИДИ.

Является ли ЛИРА аналоговым инструментом?

Да, схема полностью аналоговая. Цифровым является только дилей, но и этот узел использует очень примитивную цифровую схемотехнику (не содержит микропроцессора) и на 2\3 является аналоговым. В том числе синтез времени задержки (тактовой частоты памяти) происходит аналоговым способом и может модулироваться аудиосигналом, что и происходит в некоторых режимах инструмента.

МОНО выход

Лира имеет моно выход. В цифровую эпоху для приборов, синтезирующих облачные саундскейпы гораздо более привычно видеть стерео-выход. Однако Лира имеет аналоговую структуру и гораздо ближе к старым органам и синтезаторам, которые имели моно схему и моно выход.

Стерео схема Лиры привела бы к значительному увеличению сложности инструмента и соответственно увеличению цены.

Кроме того ЛИРА разрабатывалась прежде всего для концертного использования, где в реальных условиях качественная стерео-картина редко достижима и поэтому на мой взгляд не существенна. Мой концертный сетап имеет моновыход.

Таким образом для получения стерео сигнала необходимо использовать внешний пространственный процессор.

Является ли звук ЛИРЫ в демо видео чистым или обработанным?

Обработка звука во всех демо видео не существенная и не выходит за рамки мастеринга для веб видеоролика. Была применена небольшая эквализация, компрессия и около 10-15% стандартного ревербератора для расширения стерео базы для более приятного прослушивания в наушниках. Все это не изменило характер звука существенно, в частности практически вся пространственность звука синтезатора сформирована внутренним FX процессором.

Вот ссылка на сырой звук ЛИРЫ-8 из демо видео ролика без всякой обработки, в том виде ,как он был оцифрован аудиокартой (wav): импровизация на ЛИРЕ.

И да, вы можете использовать сэмплы из этого аудио-файла в своих аудиотреках (меня периодически спрашивают об этом).  Просто укажите, пожалуйста, что звук создан синтезатором  ЛИРА компании SOMA.

Где производится ЛИРА ?

Лира была разработана и производится в России.