Часто задаваемые вопросы

    • Почему отличаются цены у европейского и российского подразделений?

Производство в России привязано к доллару и рублю, в то время как в Европе — к евро. Из-за колебаний курса стоимость производства может различаться, а это влияет на конечную цену. Мы стараемся держать цены низкими в обоих подразделениях, но вынуждены время от времени их менять.

    • Отличается ли звук у инструментов, выпущенных в Европе и России?

Нет. Оба производства работают по одинаковым схемам и используют одни и те же основные компоненты, одинакового качества. Самые важные детали мы покупаем у одних и тех же поставщиков. И в России, и в Европе, работа ведется под непосредственным контролем Влада Креймера.

    • Почему звучание разных Лир немного отличается?

Лира — на сто процентов аналоговый синтезатор, как это было в семидесятых. Никаких обманчивых фраз, типа «99% аналогового звука», это по-настоящему аналоговый синтезатор. Однако, недостаток этого в том, что мы не можем полностью контролировать звучание каждого инструмента, т.к. оно зависит от каждого компонента в отдельности, даже от одного-единственного резистора.

Также, существуют разные версии Лиры-8. Отличия незначительные и каждая версия имеет свою уникальную «сильную сторону». Плохих или хороших версий нет, каждая версия имеет особенное и узнаваемое звучание.

  • Почему у моей Лиры присутсвуют лишние шумы, слышно клик LFO или просачивается звук осцилятора?

1. У всех синтезаторов Лира довольно шумный звук на выходе, и это важная часть дизайна. Позвольте объяснить почему. Я использовал довольно необычный (для современных синтезаторов) подход в электросхеме, который и создает особенное звучание Лиры. К примеру, в конце цепи нет VCA, который бы закрывался каждый раз, когда не играет нота, и создавал бы тишину. Часть цепи всегда открыта и создает определенные шумы.

Также, генераторы огибающей в Лире являются частью осцилляторов и влияют на высоту звука и форму волны. Когда применяется FM модуляция, это приводит к сложному и интересному поведению инструмента. В то же время, это приводит к шумам и просачиванию звука.

Если бы я сделал этот синтезатор «нормальным», получился бы скучный прибор с двумя простыми формами волны и несколькими звуками. Он потерял бы 80% своего особенного звучания. Или мне пришлось бы сделать гораздо более сложную схему, что в свою очередь подняло бы ценник. И все равно часть особенностей звучания Лиры была бы потеряна.

2. Между всеми частями Лиры есть перекрестная связь и взаимные помехи. Они создают множество интересных и тонких эффектов, так как всё может влиять на всё, отчего звук как будто дышит.

Но минус в этом есть: мы можем слышать молчащие осцилляторы в звучании тех, что играют, особенно на высоких октавах. Такое просачивание это нормальное поведение синтезатора и опять-таки, мы бы потеряли значительную часть характера Лиры, если бы попытались полностью изолировать звук.

3. У Лиры шумный дилей, особенно при при длинной задержке. Т.к. дилей лоуфайный, такой шум это нормальная часть его работы. В Лире можно выставить задержку гораздо длиннее, чем обычно, что приводит к интересным абстрактным эффектам при самомодуляции. Но как недостаток, при максимальных значениях ручки TIME, можно услышать шум. Как создателю синтезатора, мне нравится этот шум. С ним можно создавать красивые звуковые пространства даже без входящего сигнала, если использовать FEEDBACK, LFO, SELF MODULATION.

4. Клик LFO. Честно говоря, это единственный шум в Лире, от которого я был бы рад отказаться. Я сделал несколько модификаций, чтобы сделать его менее заметным, но не смог убрать его полностью. Чтобы это сделать, пришлось бы сделать конструкцию гораздо более сложной и поднять цену.

Несмотря на это, клик заметен только при очень большом усилении сигнала и только при полной тишине (когда инструмент не играет) и не помешает во время игры.

Поэтому: все шумы или являются частью дизайна инструмента, или звучат достаточно тихо и не слышны, когда играет инструмент. Поэтому их и не слышно на демо видео.

Если вы слышыте клик LFO, попробуйте записать его при игре на Лире, а не в полной тишине. Пришлите нам видео, и если поведение вашего синтезатора действительно неправильное, мы проведем починку или замену инструмента.

    • Некоторые осцилляторы моей Лиры потрескивают/производят харш нойз

Мы выпустили небольшую партию инструментов, в которых некоторые генераторы голосов имеют больший диапазон, чем обычно. Даже на низкой высоте волны можно получить очень высокие ноты или получить ультразвук на более высоких значениях. С такими генераторами FM модуляция более глубокая, яркая и безумная. Но в качестве недостатка, некоторые голоса могут иметь сильный шум на низких частотах, когда играет нота с высоким значением PITCH. Такой шум легко прячется за дилеем, или если играть аккорды.

Мы решили сделать партию инструментов с такими компонентами, так как преимущества гораздо выше, чем недостатки.

Если вы хотите избавиться от шума, располагайте ручку PITCH между 50% и 70%. Там находится  участок, на котором шумы не присутствуют в звуке генераторов.